среда, 10 августа 2011 г.

Многабукф о парфюмерном стиле жизни, и немного о Mandragore Pourpre (Annick Goutal)

Парфюмерией я увлекаюсь с детства! Даже когда мне было "пешком под стол", уже тогда нравилось держать в руках флакончики, рассматривать их, вдыхать аромат... При этом я очень бережно и трепетно к ним относилась. И мама и ее подруги знали, что меня можно оставить наедине с их драгоценными флаконами, и ничего не будет разбито или пролито. Само собой, остатки или пустые флакончики в итоге доставались мне!
Первым ароматом, который я купила сама, был Dolce Vita (Dior). Случилось это в конце 1997 года. Я как раз училась на 1-м курсе универа, мама давала мне деньги на проезд и питание в дороге, но кое-что удавалось отложить, и я сделала себе такой вот новогодний подарок. Купила этот аромат, потому что в одном из глянцевых журналов за тот год была обширная рекламная статья про него, которая меня жутко заинтриговала. Несмотря на то, что покупался аромат вслепую, он меня не разочаровал - яркий, игривый, характерный! Пользовалась им "на выход". Спустя год тетя подарила мне Poeme (Lancome). Я распечатала коробочку, брызнула на запястье и чуть не подохла - слишком сладко, слишком тяжело и душно, явно не для 18-ти летней девчонки! А к вечеру случилась чудо-метаморфоза. Я задремала перед телевизором, и сквозь сон почувствовала дивный, тончайший аромат. Обнюхала все вокруг, пока не наткнулась на источник - запястье. "Поэма" тотчас же была реабилитирована и водружена на почетное место, но пользовалась я ей в микродозах, и задолго до выхода из дома. Именно с этого момента я стала углубляться в теорию парфюмерии - специфику производства, составления, раскрытия и прочих парфюмерных нюансов. Перелопачивала кучу информации, и при первой возможности покупала новый, интересующий меня аромат. Сейчас у меня чуть больше 30-ти флаконов полноценного объема и куча миниатюрок, пробников и отливантов. Обожаю подбирать аромат под определенное настроение, погоду, одежду, ситуацию... Для большинства знакомых это дикость! Они говорят, что достаточно иметь парочку дневных и один вечерний аромат, но это уже для меня дикость. Главное, что супруг меня понимает и поддерживает в моем увлечении. Хотя я бы назвала это не увлечением, а стилем жизни. Да, именно так - парфюмерный стиль жизни :)))

Теперь немного об аромате, который я сегодня впервые выгуливаю - Mandragore Pourpre (Annick Goutal).
Его сэмпл появился у меня несколько недель назад, и я долго ждала прохладной погоды, чтобы его надеть. У нас как раз сегодня наконец-то похолодало до +19С, и пошел дождь. Аромат является "второй серией" Mandragore, которая раскрывается на мне идентично с трепетно любимой Kelly Caleche (Hermes), и потому не столь интересна, как эта, "вторая серия". Вообще, ароматы я люблю описывать образно, ассоциативно, но про составляющие все равно будет, без них никак :)
Итак, заявленный состав: верхние ноты - бергамот, голубая мята и звездчатый анис; ноты сердца - амбра, розмарин, герань и перец; ноты базы - лист пачули, мирро, ладан и гелиотроп.
Начало очень интенсивное - разум сразу же выдает образ крепкого горячего чая с бергамотом и мятой. Затем чай постепенно остывает, уходит на задний план, но не исчезает совсем. На этом деликатном фоне проступает перец, довольно таки агрессивный. Меня перец не душит, поэтому мне очень нравится этакая кусачесть в раскрытии, острая нотка. Чтобы было более понятно о чем я, будем считать, что в чуть остывший бергамотовый чай сыпанули перца от души - выпить его сложновато, но очень хочется :) Чай остывает совсем, бергамот еле улавливается, а мяты и перца больше нет. И вдруг откуда-то вылезает... ирис!!! Его нет в составе, но что-то выдает себя за ирис. Не могу понять что, но это очень красиво! Ни один из базовых, заявленных здесь, компонентов в других парфюмах так себя не показывал. Ладно, в конце концов мандрагора считается мистическим растением, и должна быть в таком аромате какая-то загадка :) Главное, что база действительно великолепна! Образ леса после дождя, когда смешались ароматы древесины и зелени. И ты в самом сердце этого леса, с ирисом в руке (забавный такой образ получается) :) Всё так деликатно, еле уловимо, немного грустно... Для меня этот аромат определенно на прохладную, лучше даже дождливую погоду. Ранняя осень подойдет лучше всего.

2 комментария:

  1. Наконец то ты ее выгуляла. Скоро собираюсь в ИДБ, чую будет у тебя еще минька Мандрагоры ))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да я только с радостью прикарманю еще одну :)))

    ОтветитьУдалить